top of page

Diferença entre óleos essenciais, absolutos e co2

Para entender de maneira superficial, podemos dizer que é a maneira como o extrato botânico é extraído da planta.

Por definição podemos chamar de óleo essencial apenas aqueles que são obtidos por destilação. Abrindo exceção para os cítricos que são extraídos por prensagem.


Mas, hoje já existem muitas técnicas de extração. Esta novas maneiras de extração foram desenvolvidas com o intuito de preservar as propriedades aromáticas das plantas.

O CO2 e o Absolutos são obtidos por solventes.

Os absolutos, tem o seu processo de extração baseado em um processo antigo e tradicional conhecido por enfleurage. Neste processo, as pétalas de flores recém colhidas, eram colocadas sobre uma gordura animal ou vegetal, que servem de extrator puxando os óleos essenciais.

Esse método


é artesanal e trabalhoso; pois as pétalas precisam ser trocadas diariamente, por cerca de 30 ou 40 dias, até que a gordura fique saturada com óleo essencial.

O resultado é denominado concreto, uma substância semissólida que além dos óleos essenciais, contém ceras, triglicerídeos e flavonoides.

É adicionado ao concreto álcool de cereais para fazer a separação. Esta separação dos óleos se dá por agitação, separando numa fase o óleo e outra o álcool com os compostos aromáticos, após a evaporação do álcool resta apenas o óleo essencial, denominado então absoluto.

Atualmente o processo foi melhorado e o solvente utilizado é o hexano, onde as partes da planta que possuem as moléculas aromáticas são misturadas e deixadas em repouso por um período. O solvente é então removido por evaporação a vácuo, com o aquecimento em temperaturas abaixo do ponto de ebulição do óleo essencial. Outros citam um processo de congelamento para a separação, onde depois da mesma forma que anteriormente o concreto será diluído em álcool.

Alguns pesquisadores relatam que a quantidade de hexano que resta no produto final é mínima, portanto, não apresentam risco para a saúde ou toxicidade.

Pelos motivos citados acima, eles são tão úteis na aromaterapia quanto um óleo essencial obtido por destilação.

O concreto pode ser utilizado em produtos cosméticos e são muito valorizados pela perfumaria assim como os absolutos.

Um fato é que o absoluto é muito mais aromático que os óleos destilados, pois incluí moléculas mais pesadas (não são tão voláteis) o que torna o produto final mais denso, ele se assemelha a um óleo muito viscoso.


561 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Recomeços

Comments


bottom of page